15 Manfaat Labu Siam Bagi Kesehatan
Labu siam adalah sejenis sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Di wilayah Jawa, labu siam lebih dikenal dengan sebutan jipang, sedangkan di dunia labu siam disebut dengan nama chayote. Labu siam sendiri bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Seperti namanya, labu siam berasal dari wilayah Siam yang berada di Negara tetangga kita yakni Thailand.
Kandungan Gizi Labu Siam
Labu siam adalah sayuran yang masuk dalam keluarga Cucurbitaceae dan masih satu keluarga dengan mentimun, dan labu kuning. Nama ilmiah untuk labu siam adalah Sechium Edule. Sedangkan untuk kandungan gizi yang terdapat di dalam labu siam adalah sebagai berikut:
Labu Siam (Sechium edule) dalam keadaan mentah, di dalam setiap 100 gram, mengandung: |
||
Kandungan | Nilai Gizi | Presentase berdasarkan Saran Penyajian |
Energi | 19 Kcal | <1% |
Karbohidrat | 4.51 g | 3.5% |
Protein | 0.82 g | 1.5% |
Total Lemak | 0.13 g | <1% |
Kolesterol | 0 mg | 0% |
Serat | 1.7 g | 4.5% |
Vitamin | ||
Folat | 93 µg | 23% |
Niacin | 0.470 mg | 3% |
Asam Pantothenic | 0.249 mg | 5% |
Pyridoxine | 0.076 mg | 6% |
Riboflavin | 0.029 mg | 2% |
Thiamin | 0.025 mg | 2% |
Vitamin A | 0 IU | 0% |
Vitamin C | 7.7 mg | 13% |
Vitamin E | 0.12 mg | <1% |
Vitamin K | 4.1 µg | 4% |
Elektrolit | ||
Sodium | 2 mg | <1% |
Potassium | 125 mg | 2.5% |
Mineral | ||
Kalcium | 17 mg | 1.7% |
Zat Besi | 0.34 mg | 4% |
Magnesium | 12 mg | 3% |
Zat Mangan | 0.189 mg | 8% |
Fosfor | 18 mg | 2.5% |
Selenium | 0.2 µg | <1% |
Zinc | 0.74 mg | 7% |
Manfaat Labu Siam Bagi Kesehatan
Manfaat labu siam bagi kesehatan cukup banyak sekali untuk mencegah penyakit hingga membantu pola diet. Pohon labu siam ini jenisnya adalah tanaman merambat yang memiliki sulur – sulur dimana nantinya akan menjadi tempat tumbuhnya buah labu siam. Labu siam dapat tumbuh pada tanah yang lembab namun tidak becek dan tidak mengandung air. Labu siam dapat dipanen setelah 30 dari masa tanamnya, cukup cepat memang. Berikut ini beberapa manfaat kesehatan yang bisa anda dapat dengan mengkonsumsi labu siam:
- Membantu Menurunkan Berat Badan
Baik untuk menurunkan berat badan:
- Mencegah Bayi Lahir Cacat
Mencegah bayi lahir cacat :
- Membantu Menurunkan Kolesterol
Baik untuk menurunkan kolesterol:
- Mencegah Penyakit Kanker
Baik untuk mencegah kanker :
- Sebagai Sumber Stamina
Baik untuk stamina:
- Mencegah Penuaan Dini
Baik untuk mencegah penuaan dini :
- Sebagai Sumber Antioksidan
Sumber antioksidan:
- Mengobati Batu Ginjal
Baik untuk batu ginjal:
- Mencegah Sembelit
baik untuk mencegah sembelit:
- Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Baik untuk mencegah hipertensi:
- Mengobati Kembung
Mencegah kembung:
- Mencegah Penyakit Jantung
Mencegah penyakit jantung :
- Sebagai Sumber Berbagai Mineral
- Mencegah Anemia
Mencegah anemia :
- Mengurangi Resiko Penyakit Stroke
Mencegah stroke:
Saran Penyajian Labu Siam
Di luar negeri, labu siam biasanya digunakan sebagai campuran minuman the atau salad. Namun tak jarang, di Indonesia sendiri labu siam dijadikan berbagai masakan yang sangat menggugah selera, dari mulai sebagai bahan campuran untuk membuat sayur asam hingga oseng – oseng atau bahkan masakan yang lainnya. Jika anda ingin memasak labu siam, inilah salah satu rekomendasi resep yang bisa anda praktekan di rumah dengan mudah:
- Siapkan satu buah labu siam. Lalu, cuci labu siam dan kupas.
- Potong labu siam dengan bentuk memanjang, kecil – kecil seukuran dengan korek api. Lalu tiriskan.
- Siapkan udang 150 gram. Cuci bersih udang, lalu bersihkan pula cangkang udang. Dapat dipotong atau disesuaikan dengan selera.
- Untuk bumbunya, siapkan cabai merah untuk perasa pedas dan jumlahnya dapat disesuaikan dengan selera anda. Siapkan juga bawang putih dan bawang merah dua suing untuk masing – masing. Bahan lainnya untuk bumbu yaitu kemiri, salam, kunyit, lengkuas, gula serta garam. Lalu, haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan tadi.
- Cara memasaknya yakni dengan menumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Setelah bumbu mengeluarkan aroma harum, masukan labu siam yang sudah dipotong – potong dan udang.
- Langkah terakhir, masukan santan cair kedalam tumisan bumbu, udang dan labu siam. Tunggu hingga mendidih dan labu serta udang sudah matang.
- Menyajikan sayur labu siam dapat ditemani dengan lontong.
Efek Samping Labu Siam
Pada dasarnya, mengkonsumsi labu siam dalam takaran yang wajar tidak akan menyebabkan efek samping apapun pada kesehatan. Namun, ada satu hal yang harus anda perhatikan saat anda mengupas labu siam. Pada labu siam, jika kulitnya di kupas akan mengeluarkan getah yang berwarna bening yang dapat menyebabkan rasa gatal dan tangan atau jari yang memegang labu siam yang sudah di kupas bahkan bisa mengalami mati rasa. Hal tersebut terjadi karena di dalam getah labu siam tersebut mengandung sejenis zat yang bersifat anestesi.
Efek yang dirasakan saat mengupas atau memegang labu siam tersebut hanyalah sementara, jadi anda tidak perlu khawatir. Cuci tangan hingga bersih untuk meredakan efek tersebut. Sebagai tambahan informasi, ternyata labu siam bisa menyebabkan efek samping jika terjadi interaksi dengan obat – obatan tertentu seperti aspirin dan obat – obatan yang digunakan dalam pengobatan penyakit kardiovaskular. Manfaat labu siam dapat anda gunakan sebagai sayuran untuk konsumsi sehari hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar